sábado, 29 de octubre de 2011

GUAGUAS DE PAN

BUENOS DÍAS A TODOS.....Hoy quiero compartir con ustedes  una tradición ,que al llegar, el día de los difuntos, se realiza en algunos países de Sudamérica: Como el Perú, en la región Andina de  Ecuador, Colombia, Bolivia y al norte de Argentina. Son las GUAGUAS DE PAN. 
En esta fecha las familias se sirven diversos platos entre ellos LA COLADA MORADA, y LAS GUAGUAS DE PAN. La colada morada se elabora, con harina de maíz negro, clavos de olor, canela, hojas de hierva luisa, naranja, cedrón y arrayán, frutas tropicales (babaco, mora, naranjilla, piña, mortiño y maracuyá), y azúcar moreno. La consistencia final, como una natilla mas líquida. LAS GUAGUAS DE PAN: Se elabora con una masa parecido al pan de brioche semifina,  y se les da forma como en la foto. Terminadas miden; 18 largo x 8 de hancho.
El día de los difuntos en Ecuador como en los otros piases, es una fecha tan arraigada desde antaño, las guaguas de pan y la colada morada marcan estos recuerdos, es la combinación de dos mundos el cristianismo y los rituales  indígena antes de la conquista.
Algunos ven en las guaguas de pan y la colada morada el cuerpo y la sangre de Cristo.
Espero haber llegado con un pedacito, de lo que es, una de las costumbres en algunos países de Sudamérica.
Si queréis las recetas bien detalladas no dudéis en preguntármelo.
Que tengáis un feliz fin de semana, y un feliz puente a quienes lo tengáis.

17 comentarios:

Conchi dijo...

Curiosa esta entrada.
No había oido habrar de este tipo de panecillo.
Besitos y feliz semana para ti también.

La cocina de Camilni dijo...

No conocía este nombre guaguas de pan, se ve delicioso.
Saludos

maribel dijo...

¡ hola ! como todas las tradiciones son curiosas aqui tambien hacemos dulces tipicos como los panellet y los buñuelos pare no son tan bonitos como los que tu has hecho son ideales para los niños.
besos desde ibiza

manualidades artisticas dijo...

Hola, que buena pinta, para chuparse los dedos, que tengas un buen fin de semana, hasta pronto.

BlueLady dijo...

Es un nombre muy gracioso y además
se ven riquísimas me pido unaaaa!!
Un saludo.

artramapi dijo...

Gracias por explicarnos asi conocemos más tradiciones, ademas tienen buena pinta... aquí como sabras la tradicion son los buñuelos y los huesos de santo.
un beso y buen puente

Pilar dijo...

Holaaaaaaaaa!desde Barcelona con estos pasteles tan ricos dan ganas de comerse tu blog,felicidades un beso.

Luzdelunna dijo...

uffffffffff que pinta que tienen seguro que estan deliciosos
besos cielo

Tere dijo...

Una maravilla, me encanta conocer más de los platos y costumbres de otros países, una gran introducción a esta maravilla de receta. Un fuerte abrazo, Teresa

NENALINDA dijo...

No conocia estos panecillos me ha encantado saber algo mas de las costumbres de otros paises.
Bicos mil y feli puente wapa.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Nunca se deja de aprender.
Gracias por explicarnos estas tradiciones.
Besos.

Mi Pequeño Atelier dijo...

Que ricos se ven Mercedes!!!!

Y los mios???

Besines,

CARLA

Angie dijo...

No las conocía, Mercedes. Gracias por enseñarme! Saludos.

Silvia dijo...

Tan originales como ricas. Anda que lo que no se te ocurra a ti...

Besos.

Amanda dijo...

No conocía esta rica receta aunque si la tradición.
Un besito.
;-D

doris dijo...

Que delicia de dulces como también la tarta de San Marcos ...besos y te sigo desde hoy.
doris-miscosillas.blogspot.com

Las Recetas de Manans dijo...

Que nombre tan curioso, y que buenos se ven estos bollitos.