domingo, 1 de noviembre de 2015

PAN DEL DÍA DE LOS SANTOS

...O GUAGUAS DE PAN con la LA COLADA MORADA.
En España es difícil encontrar los productos para elaborar estas recetas pero en algunos supermercados o tiendas latinas ya se pueden encontrar muchos productos de América.
...AHORA VAMOS CON LA RECETA...He puesto las recetas fácil de elaborar con los ingredientes principales.  RECETA COLADA MORADA.- 500 gr. de harina de maíz morado (lila) poner a hidratar mínimo dos horas antes de utilizar, en un litro de agua fría. Una piña, picarla finamente, 250 gr. de pulpa de mora, 250 gr. de pulpa de naranjilla. Agua y un kilo de azúcar moreno.
Especias.- Canela, anís estrellado, clavo de olor. ELABORACIÓN.- Poner con agua a hervir las especias con la cascara de la piña. Colar la harina y poner en un cazo a hervir con 2 litro de agua al principio en temperatura suave,  remover con una cuchara de madera para que no se pegue. Colar el agua de las especias y añadir al cazo de la harina, subimos la temperatura sin dejar de mover hasta que hierva agregamos, la piña picada, la pulpa de fruta y el azúcar, si se desea se puede añadir otras frutas como manzana, pera...etc. Cocinar hasta que la fruta se haya cocido. Se puede agregar más agua ya que la consistencia es más líquida que la natilla. La colada preparada se toma caliente o fría.
RECETA GUAGUAS DE PAN.- 500  gr. de harina, 80 gr. de azúcar, 2 huevos, 10 gr. de sal, una cucharadita de canela, 30 gr. de levadura de pan, 150 gr. de leche, 60 gr. de mantequilla (o manteca de cerdo).  Mermelada de frambuesa. ELABORACIÓN.- Este proceso de elaboración sirve para el thermomix como para la batidora. Poner todos los ingredientes excepto la mantequilla que la incorporo al final. Poner en marcha el thermomix en vaso cerrado botón espiga y dejar que todos los ingredientes se mezclen, ahora es cuando añadimos la mantequilla y dejamos que todo se integre por unos segundos, sacar del vaso y ponemos en un bol la masa y la tapamos para que la levadura actúe por unas horas.


En estas fechas las familias se sirven diversos platos entre ellos LA COLADA MORADA, y LAS GUAGUAS DE PAN. La colada morada se elabora, con harina de maíz morado (lila), clavos de olor, canela, hojas de hierva luisa, naranja, cedrón y arrayán, frutas tropicales (babaco, mora, naranjilla, piña, mortiño y maracuyá), y azúcar moreno. La consistencia final, como una natilla pero más líquida. LAS GUAGUAS DE PAN: Se elabora con una masa parecido al pan de brioche semifina,  y se les da forma como en la foto.
El día de los difuntos en algunos piases de Sudamérica. Como el Perú, en la región Andina de  Ecuador, Colombia, Bolivia y al norte de Argentina, es una fecha tan arraigada desde antaño, las guaguas de pan y la colada morada marcan  recuerdos es la combinación de dos mundos el cristianismo y los rituales  indígena antes de la conquista.
Algunos ven en las guaguas de pan y la colada morada el cuerpo y la sangre de Cristo.
Espero haber llegado con un pedacito de lo que es una de las costumbres en algunos países de Sudamérica.
ELABORACIÓN DE LAS GUAGUAS DE PAN


FELIZ SEMANA....

2 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Que receta mas bonita, la verdad que me a sorprendido mucho pero gratamente.Te felicito .Bssss

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bonitas son las tradiciones, no deben perderse.
Aunque no he probado esta colada morada ni las Guaguas de pan, me parece que el sabor ha de ser muy rico.
Besos.