domingo, 20 de diciembre de 2015

TRONCO DE NAVIDAD

 INGREDIENTES Y ELABORACIÓN.- 4 huevos, 100 gr. de azúcar, una pizca de sal, 120 gr. de harina, 10 gr. de impulsor, (tamizar la harina junto con el impulsor), 8 gotas de extracto de vainilla. Adornar con fresas y cerezas en almíbar y hojas de fondant.
Poner en el bol de la batidora, los huevos, el azúcar, la sal, encender la batidora y darle velocidad suave, subir a velocidad media y luego fuerte, batir hasta que doble el volumen, añadir el aroma, bajar  la velocidad y agregar la harina por cucharadas (poco a poco), para que no baje la masa, batir hasta que la harina se haya integrado. 
En un silpat de silicona con bordes, poner una fina capa de aceite por toda la superficie, poner la masa y extender con espátula. Otra manera es:  En la bandeja del horno poner papel vegetal y extender la masa con una espátula por toda la superficie. Para elaborar el tronco del centro y los laterales, hacer 2 planchas de bizcocho.
HORNO PRE-CALENTADO: 180 GRADOS
TIEMPO: 10 MINUTOS. 
Sacar del horno y caliente, sin quemarnos, sacar la plancha de bizcocho con mucho cuidado sin que se rompa. Enrollar en un paño húmedo y dejar enfriar de esta manera.
TRUFA: EL RELLENO PARA EL TRONCO.- 1/2 litro de nata, 8 gotas de extracto de vainilla, 80 gr. de azúcar, 500 gr. de chocolate negro 70 % chocolate, cortado en cuadritos, 50 gr. de mantequilla. Calentar la nata con el aroma y el azúcar, cuando empieza a hervir retirar del fuego y escaldar al chocolate, revolver con varilla hasta que se disuelva el chocolate, agregar la mantequilla, dejar enfriar y reservar en nevera por unas horas, llenar con esta preparación una manga con boquilla Nº 12, desenrollar la plancha de bizcocho y poner por toda la superficie, volver a enrollar, sin el paño poner el tronco en una bandeja donde luego serviremos.
GLASEADO PARA DECORAR.- 250 gr. de mantequilla, una cucharada de merengue en polvo, 8 gotas de extracto de vainilla, 300 gr. de azúcar glas, 200 gr. de chocolate en polvo, 6 cucharadas de leche. En el bol de la batidora poner la mantequilla, el merengue y el aroma, dar velocidad suave, añadir el azúcar glas y el chocolate en polvo tamizados, añadir poco a poco seguir batiendo en velocidad suave hasta que se integre el azúcar y chocolate, poner la leche, cuando se integre subir a velocidad media, batir por 10 minutos al final darle velocidad fuerte.
Con manga y boquilla para glasear pasteles, decorar la superficie del tronco, poner la boquilla con la parte rizada hacia afuera para dar el aspecto de tronco o con tenedor también se puede conseguir.



QUE SEÁIS FELICES...Y CON TODO CARIÑO, FELICES FIESTA...

2 comentarios:

TESVA dijo...

Que bien te quedo Mercedes ,estara de rechupete jejeje .. te deseo unas felices fiestas de NAVIDAD Y AÑO NUEVO .... Muchos besitos y a pasarlo bien !!!! chao ¡¡¡¡¡

María dijo...

Que preciosidad de tronco, este me lo tomaria yo todo el año, tiene que ser un bocado delicioso. Mil besicos cielo y que este nuevo año este lleno de cosas bonitas para ti y los tuyos