domingo, 23 de octubre de 2011

TARTA SAN MARCOS


Hola buenos días todos, en este día maravilloso como uno más, en donde tenemos la oportunidad de vivirlo  pues aprovechemos cada minuto, para así sentirnos bien con nosotros mismos y con los que nos rodean. Además quiero agradecer a quienes me dedican un momentito, y pasean por mi blog, si alguna receta no la entendéis no dudéis en preguntármelo.
Hoy he elaborado una tarta san MARCOS. A lo largo de la historia ciertas recetas se han mantenido por lo cual pasan a ser clásicos: Entre las tartas tenemos; Tarta san Marcos, Tatin, Carlota, Tiramisú, Ópera, Selva Negra y Sacher, cada una de ellas tiene su historia. Mas adelante seguiré comentando sobre ellas.
En honor al Convento San MARCOS (siglo XII), cuando la reina doña Sancha fundó un templo y hospital para los peregrinos jacobeos. El nombre viene dado por esta causa.

En la siguiente foto estoy quemando el azúcar, se le pone al terminar, antes se le cubre con una crema de yemas.

 UNA PORCIÓN 
INGREDIENTES:
BIZCOCHO GENOVÉS.
10 Huevos XL
280 gr. azúcar
300 gr. Harina
3 cucharaditas de vainillina
Emulsionar los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen poner la vainillina. Tamizar la harina y añadir poco a poco a los huevos emulsionados. Poner  una fina capa de mantequilla y harina en un molde desmontable de 30 cm de diámetro, verter la mezcla en el,  y hornear a 180 ºC  40 minutos. Cuando aún esta caliente el bizcocho dividir en tres capas iguales. Terminado salen 30 porciones.
CREMA PASTELERA:
1/4 nata de leche
1/4 leche entera
80 gr. azúcar
4 yemas
40 gr. fécula
1 cucharadita vainilla
Calentar la leche y la nata poner la vainilla, aparte batir las yemas con el azúcar y la fécula, y agregar a la leche y nata sin dejar de batir (con varilla de mano), apenas comience a espesar y de un hervor retirar del fuego y colar. Reservar.
NATA MONTADA:
750 gr. nata montada, 120 gr. azúcar glas
CREMA DE YEMAS:
150 gr. azúcar
100 gr. agua
6 yemas
Hacer almíbar con el azúcar y el agua hasta 121 ºC, batir las yemas, poner el almíbar caliente a las yemas no dejar de batir volver a poner al fuego hasta que espese su textura.
ALMÍBAR DE CAFÉ:
150 gr. azúcar
100 gr. agua
2 cucharaditas café soluble
1 cucharadita vainillina
MONTAJE TARTA SAN MARCOS:
Una capa de bizcocho, bañar con almíbar de café, capa crema pastelera y alisar, otra capa de bizcocho bañar con almíbar, capa nata montada y alisar, y la tercer capa de bizcocho poner almíbar por último  terminar con la crema de yemas poner a enfriar y luego agregar azúcar, quemar y decorar.





18 comentarios:

Conchi dijo...

Mercedes,estoy totalmente enamorada de este blog.
Tienes unas manos divinas para la repostería.
Esta tarta se ve espectacular.
Una pregunta.
Bates con batidora,varillas o a mano?
Un besazo.

Ratita Golosa dijo...

Qué delicia! Sólo ver el bizcocho he reconocido el genovés, el que nunca me falla...y tan jugoso!
Antes no me gustaba el S.Marcos, ahora me encanta!
Gracias por todo guapísima!
Besotes!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te ha quedado espectacular, una buena tarta.
Esta todavía la tengo pendiente de hacer, seguro que algún día me animo, un poco de tiempo y paciencia y será mía, jejeje.
Besos.

Tere dijo...

Perfecta¡¡ Te ha quedado de portada de revista, un fuerte abrazo, Teresa

manualidades artisticas dijo...

Hola, que riquísima que esta esta tarta y un buen quemador, un saludo y buen comienzo de semana.

Marta dijo...

Una tarta de autentico lujo, te ha quedado estupenda.
Besitos

NENALINDA dijo...

Ummmmm delciosa sin la menor duda esta es una de las preferidas de mi mami ,a ver si consigo que me quede asi de mona algun dia.
Te ha quedado espectacular.
Bicos mil y feliz domingo wapa.

artramapi dijo...

No puedes poner esas fotos...porque nos haces babear por esa tarta...
un beso

asj dijo...

Encantada de conocer tu blog! te ha quedado una tarta preciosa y muy laboriosa, a mi me encanta comerla pero aún no me he atrevido a hacerla!!

besitos

maribel dijo...

¡¡ buenisima !! de pequeña era mi tarta preferida es una tarta con la que siempre se acierta.

besos desde ibiza

tesva dijo...

Una muy rica tarta,y bonita decoración,son todas preciosas,me copiare algunas
un abrazo y gracias por visitarme
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kanela y Limón dijo...

Ufff como me gusta esta tarta, es de mis favoritas!!!! Te ha quedado sensacional. Una gran receta.
Bicos.

Angie dijo...

Gracias por tu visita y comentarios, Mercedes. Vaya tartas que preparas, no? Voy a verlas todas. Saludos!

Silvia dijo...

La has bordado, no te podía haber quedado mejor y más bonita.

Besos.

garlutti dijo...

Me has dado en el punto ..esta es una tarta que tengo apuntadisima pero pendiente de hacer y mira que me gusta ..la tomo casi siempre que salimos a comer ..si la hay la pido ...pero ando un poco falta de tiempo ..a ver si para el domingo ..me estreno .La tuya se ve buenisima ...es que se sale bsssMARIMI

MªJosé dijo...

Esta tarta además de ser muy buena es muy suave, a casi todos gusta, te ha quedado preciosa, que manos, pero solo haces dulce? madre mia que ricuras¡¡¡¡¡¡¡
besitosss guapaaaa

Celeste dijo...

Gracias por visitar mi blog.
El tuyo es precioso.
Un abrazo

Chary Serrano dijo...

Es una tarta espectacular, riquísima